音乐版 您好,今天是:
   ◎ 信息公布
通   知
    1.凡信主一年以上要求受洗的弟兄姐妹请在礼拜结束后到办公室报名,报名截止日期:2019年9月29日。慕道时间是:10月13日、20日、27日和11月10月、17日、24日下午礼拜结束后。信德考核时间是:11月30日星期六下午聚会结束后。12月1日上午、下午、晚上举行洗礼。2.昆山堂需要招收接待和诗班人员,有意者请在礼拜结束后到办公室咨询报名。3.昆山堂将于2019年10月5日星期六在教堂院内举行义卖活动。请弟兄姐妹将家里闲置的衣服(八成新)、鞋子(九成新)、家电、书籍、儿童玩具、各种装饰品等奉献给昆山教会尚爱公益基金用于公益、慈善事业。望弟兄姐妹奉献物品,积极参加义卖活动。4.昆山市基督教会建堂专项奉献账户:①户名:昆山市基督教三自爱国运动委员会②开户行:中信银行昆山支行③账号:73232 101826 0000 1977④联系电话:0512-57555444。 5.教会聘任江苏瑞生律师事务所程忠平(主内弟兄)律师为常年法律顾问,同时也为弟兄姐妹提供法律方面的咨询服务。程律师联系电话:0512-57152012,18962697281,13606261771。…
昆山市基督堂
2019年9月24日
   ◎ 联系我们
  电话:0512-57555444
  邮编:215300
  Email:kunshanjiaohui@sina.com
  地址:昆山红峰东路153号
当前位置:昆山市基督教会 >> 福音园地 >> 浏览文章
2019.10.13:!
时间: 2019年10月09日 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

 

《雅各书》3:2-12原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。
常言道:“病从口入,从口出。”舌头是神赐绐我们“进口食物,出口话语”的器官。作为天国子民特别应当学习如何用好自己的口舌,让我们一起来根据圣经的教诲,紧紧倚靠圣灵引导让我们管控好自己的舌头。我们当在错综复杂的社会里常说造就人的好话,倚靠属天的智慧荣神益人而立于不败之地。
一、神要我们清楚明白圣经真理、学会自觉管控好自己的舌头
1.舌头虽小却能说大话,言语好坏能影响成败
每个人都有一个舌头,但是极少有人对自己舌头的特性、功用和难以驾驭的程度有足够的认识。一般的人只知道舌头是味觉的器官和说话的工具,若让舌头放任自流,就会引发许多的祸患来。雅各以切身的体会劝勉我们说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”由此可见,认识并且管控好自己的舌头,将是一生成败得失十分重要的关键。因为一句合神心意的话,可以使人欢欣鼓舞而心信百倍;相反人若随心所欲,言语暴戾就会使人暴跳如雷;或说话的人声调阴阳怪异或表态似是而非,也会使人莫名其妙而不知所措,甚至引发争论或祸患。
所以言为心声,我们所讲的每句话都应当对神对人高度负责,千万不可是非不分或莫名其妙,甚至颠倒黑白。我们身为基督徒,在世上代表着天国的子民,随时随地都当注重荣神益人的形象。千万不可说三道四、评头品足、随心所欲而随便表态,腐化堕落和出口伤人,甚至用虚情假义来陷害他人。《箴言书》12:17-18说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈。
说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。
2.舌头常是品尝和影响食欲的器官,人当谨防因贪恋美食而腐化堕落。
中国人在舌尖上的功夫造诣极深,美食闻名世界,尤其在太平盛世吃喝玩乐的盛况空前。但是人若丧失了理智而不能管控好自己的舌头,随便说三道四或奉承拍马,又对美食垂涎三尺而迷恋酒店餐馆。所以世上曾有许多的人热衷于官场上的山珍海味而贪得无厌,结果造成了高血脂、高血糖、高胆固醇;不仅严重影响身心健康,而且在社会上造成恶劣的影响而害人害己。
更大的危险是有人利用“公费用”的特权结党营私,天天奢华宴乐对酒肉朋友投其所好。甚至进行利害得失的交易,结果使多少权贵挡不住名酒、美食和情欲的诱惑,“吃嘴软,拿手短”。最终不知不觉掉进了魔鬼设下的圈套,一旦丧失了原则立场、生活腐化和道德沦丧,因着随便许诺而落到身败名裂的地步。所以,圣徒保罗特别强地调说:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样(弗5:3-5)。
3.舌头更像生命航船上的舵,又如影响人生安危的火苗
雅各曾用比喻深刻形象地告诫我们说:“看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只有用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。”锣鼓听音,说话听声;特别在关键时刻的一句表态,就知道他是条道上的人。言为心声,舌头能流露出各人内心世界的信仰和人格魅力;在人际关系的交际中,言谈起着不可估量的影响。惟有言语谨慎,才能在世上的风云变幻中稳操生命平安之舵,确保在人生的旅程中能顺利通达到理想的彼岸。特别在关键时刻的一句表态,稍有不当则“差之毫里而失之千里”。在中国历史上曾有多少的英雄豪杰,只因自己的言论或表态过于随便,结果后悔莫及甚至引来杀身之而惨不忍睹。
舌头在各人的口腔中又红又尖如火苗,我们若说鼓励人的好话就能给人光明和温暖,好比在寒冬里嘘寒问暖。相反若言语暴戾或随心所欲,特别有人动机不纯而挑拨离间,或煽风点火就会制造矛盾和冲突。我们若不顾场合而信口开河,或随声附和就会掉进罪恶的深渊,甚至引发灾祸而苦不堪言。《雅各书》3:5-6这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。
我们作为神家的孩子,言语就当格外地谨慎,一言既出驷马难追。所以智慧的所罗门王曾告诫我们说:“说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药(箴12:18)。说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦(箴12:22)。愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。愚昧人的口自取败坏,他的嘴是他生命的网罗。传舌人的言语如同美食,深入人的心腹(箴18:6-8)。” 所以,我们定要管控好自己的口舌,千万不可随便议论或表态;更不可对领导与同事评头品足或传递小道消息,也不可因贪恋美食而给魔鬼留下可乘之机。
二、怎样才能管控好自己的舌头
1.专心遵循耶和华神的旨意,倚靠圣灵管控好自己的舌头。
感谢神创造的奇妙,人体肌肉一般都有两个附着点,惟独舌头只固定其舌根。神给予舌尖充分的自由能在口腔里360度运动,所以舌头可以使声音变得美妙动听而引人入胜,尤其权威人士的言语举足轻重而一言九鼎。因此我们绝对不可滥用言论的自由而忘乎所以,曾有人能说会道,似乎可以呼风唤雨。但是一旦骄傲自满而信口开河,出言不慎而身败名裂,甚至全功尽弃、焦头烂额而苦不堪言。所以我们都应当竭力遵循圣经的教诲,明白耶和华神的旨意而规范自己的口舌,在发言或表态前定要三思和悉心体会耶和华神的旨意。
所罗门王特别语重心长地劝勉我们说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧(箴10:19)。回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。智慧人的舌善发知识;愚昧人的口吐出愚昧。(箴15:1-2)。温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎(箴15:4)。暴怒的人挑启争端;忍怒的人止息纷争(箴15:18 )。不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城(箴16:32)。遮掩人过的,寻求人爱;屡次挑错的,离间密友。一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下(箴17:9-10)。寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明(箴17:27-28 )。”
由此可见每当我们认真阅读圣经,常来教会聆听天国的真理,方知道神的话语是我们“脚前的灯,路上的光”。我们务必敬虔地将生命之道铭记在心,无论社会是如何的错综复杂,我们都当专心遵循神的旨意。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴9:10)”所以当诚心祈求基督耶稣,让我们管控好自己的舌头,言语谨慎才能确保生命的航船稳稳地向着十字架的标杆前进。时刻谨防出言不逊或往返传舌,远离死阴的幽谷而进入天国的乐园。
2.要像那温良训服的骡马,顺服主人用环来调控。
“我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。”可以想象当初把嚼环放进骡马的嘴里,特别在主人勒紧嚼环限止舌头活动的时候,肯定极不舒服。但是一旦驯服以后,就能对主人的意图心领神会,顺从主人随意调动自己的全身。我们同样深有体会,神对天国的子民的旨意,通过读经祷告就能心领神会。按神的旨意管控和规范自己在世上的言谈举止,就能凡事顺服圣灵的引导,谨言慎行必能适应在世上的千变万化。人生的行为举止势必顺畅,奔跑有方向,久而久之忠心顺服圣灵的引导。
在基督耶稣里接受操练就当倚靠耶和神的大能和智慧而喜乐平安,但是自从人类的始祖偷吃了伊甸园中的禁果以后,罪恶的毒素使人不知道天高地厚而随心所欲妄自尊大而我行我素。先知耶利米早就告诫我们说:“他们各人欺哄邻舍,不说真话,他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。你的住处在诡诈的人中,他们因行诡诈,不肯认识我。这是耶和华说的。所以万军之耶和华如此说:看哪,我要将他们熔化熬炼,不然,我因我百姓的罪该怎样行呢?他们的舌头是毒箭,说话诡诈,人与邻舍口说和平话,心却谋害他。耶和华说:我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢? (耶9:5-9)
道成肉身的基督耶稣带领我们出死入生而成为神的儿女,甘心情愿地接受圣灵的引导,努力学会管控好自己的“舌头”。凡敬畏耶和华的人任何场合都能懂得不可说三道四和轻易表态,凡事必须按神的旨意说造就人的好话,方可止息纷争而决不节外生枝。让我们学会常说造就人的好话,真心诚意地劝勉人在基督里,悔改重生而向着十字架的标竿直跑。如此敬虔的人生必享受与神同在的甜蜜,我们将不再妄想与胆怯,心旷神怡而且言语谨慎。始终广传天国的福音,常说造就人的好活,如此必能进入天国的乐园与神同在直到永永远远。
3.努力按神的旨意管控好舌头,言传身教而常说造就人的好话
管控好自己的舌头不是简单地寡言少语,或随声附和领导;基督徒对口舌最好的管控就是广传天国的福音,以基督真理述说造就人的好话。将拯救失丧的灵魂作为毕生的责任,真心诚意地帮助弟兄姐妹认识耶稣基督并他钉十字架,唤醒民众懂得因信称义。我们都当努力悔改重生准备迎接基督耶稣的再来,广传福音不可任人唯亲和拉帮结派,更不能作假见证或用花言巧语来欺骗弟兄姐妹。保罗再三劝勉我们说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下(罗6:12-14)污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到(弗4:29-30)。
所以我们只有立定心志将毕生的精力为主所用,积极主动传扬基督耶稣的救恩,常说“造就人的好话”。惟有紧跟牧者耶稣方可成为天国的子民,传福音使更多的弟兄姐妹灵魂苏醒而悔改重生;通过认真读经祷告而深知自己本是寄居在地上的客旅,总有—天会人去楼空。人若没有永恒的盼望总会“油干灯草尽,人死如灯灭”,所以我们不能得过且过地活着如同行尸走肉。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)”所以基督徒都要清楚明白自己最终的归属,不是进天国乐园就必被丢入阴间地狱,两者必居其一。紧迫感就是积极真切地广传“出死入生”进天国的福音,经过听道读经和祷告而更加坚固自己仰赖基督耶稣。所以敬虔智慧的所罗门王再三地劝勉我们说:“人口中所结的果子,必充满肚腹;他嘴所出的,必使他饱足。生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。(箴18:20-21)
三、因信称义而管控好自己的舌头,是提升广传福音的最高艺术
1.舌头实在难以管控,心灵真诚才是关键。
各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”多少世人曾百般地操练自己演讲的能力,能说会道或谨小慎微;但是单凭血气的毅力和智慧,都不足以应对世代的变迁与人心的诡诈。凡自以为义而高谈阔论,因信口开河或危言耸听而说了不当说的话,渴了不该吃的酒就会被魔鬼掳去。若在复杂的人际关系中潜移默化地树立了对立面,明争暗斗而众叛亲离,最终必然苦不堪言。所以基督耶稣特别沉重地警告说:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来(太12:34-35)。
所以言为心声,没有正确信仰的灵魂,常会情不自禁地流露出魔鬼的声音。不负责任的论断和表态,或花言巧语或将道听途说当作真理来传播,如此出言不逊的人势必会引火烧身。麻烦与灾祸就会接踵而来所以人啊千万不要像毒蛇那样“一嘴两舌”。雅各说:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”正如狗嘴里绝对不会吐出象牙来!所以信仰的真伪势必会影响生命的品质,人性的品格惟有因信称义、悔改重生那才能确保灵命在基督耶稣里茁壮成长;真正成为天国的子民,如此人生必定会有完美的结局。
2.愿我们灵命长进而彻底改变自己,身心灵从必然王国进入自由王国。
我们身处在千变万化的社会,定要持守正确纯正的基督信仰,才能谦卑顺服明白父神的旨意。管控好自己的舌头而心悦诚服地紧跟牧者耶稣,信守当跑的路和该说的话,好比羊群在充满阳光的草场上有牧者的关注而生活在基督耶稣的恩典里。凡倚靠仰赖圣灵充满的人必能勒住自己的舌头,绝对不会信口开河或胡言乱语;在福音工场上确保心悦诚服地读经祷告而祈求圣灵充满,如此言传身教与神同在就能一无挂虑而欢然奔走进天国的道路。正如大卫王对耶和华神赞美感谢说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗119:105)。你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达(诗119:130)。”同样,我们只要真真切切地活在基督耶稣的旨意里,圣灵才是我们的倚靠和随时的帮助。无论身处何种境况,神必将当说的话和当跑的路指示我们,任何的隐患尚未形成圣灵就会及时地告诫我们:我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住(箴6:1-2)。隐藏怨恨的,有说谎的嘴,口出谗谤的,是愚妄的人。多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧(箴10:18-19)。一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里(箴25:11 )。” 
3.在基督耶稣里祈求圣灵充满,就是提高管控自己舌头的艺术。
弟兄姐妹,管控好自己舌头的最高艺术,就是时时处处以基督耶稣的心为心。首先严守经训,绝不信口开河和轻易表态;也不随便许愿或背后议论而往返传舌,不言过其实而好大喜功。如此不给魔鬼留余地,最根本的就是言行一致,在实践中享受与圣灵保惠师的亲密与同在。在奔走十字架的正道上欢歌笑语,无论得时不得时,总要见缝插针述说造就人的好话。让我们学会随走随传天国的福音,并发自内心肺腑地赞美、感恩和彼此祝福,保持谦虚谨慎而切切记住所罗门王对我们的劝勉:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。(箴18:12-13)。人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。(箴19:11)。有金子和许多珍珠,惟有知识的嘴,乃为贵重的珍宝(箴20:15)。恒常忍耐可以劝动君王,柔和的舌头能折断骨头(箴25:15)。不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称(箴27:1-2)。当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余(箴27:5-6)。”“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧(传5:2-3)。”
所以《圣经》就是规范我们行为举此最好的镜子,也是管控好自己舌头最有效的保障,更是调控平安喜乐的密码和靠主得胜的法则。无论何时何地,我们都应当敬畏顺服耶和华,养成“谨言慎行”的良好习惯。“谨言慎行”决不是“死活不响”,而是在基督耶稣里靠主凡事坦诚而做到心底无私天地宽。如此在真人面前绝对不说假话,做到“言必信,行必果!”《腓立比书》3:13-14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”阿们! 
思考题:1. 你对舌头的特性有何了解,在人生经历中对言语的表达有何感受?
2. 你对马嘴里的嚼环和航船上的舵有何认识,对调控舌头有何启发?
3. 雅各说舌头是个罪恶的世界,你对管控自己的舌头有何经验教训?
4. 你对魔鬼一嘴两舌有没有警惕?现实生活中如何谨防言语的不慎?
5. 管控好自己舌头的根本是什么?如何能提升说造就人好话的艺术?

 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:2019.10.6:生气和发怒 下一篇文章:2019.10.20:按时候结果子
我也说两句

 
   友情链接
申请链接>>
苏州市基督教两会国家宗教事务局中央统战部您的位置您的位置您的位置您的位置
   
Copyright 2006-2010 Powered by 昆山市基督教会, All Rights Reserved.
苏ICP备08012327号 地址:昆山红峰东路153号 E-Mail:kunshanjiaohui@sina.com